www.3144.com www.6650.COM 050五彩堂集团

栏目导航

特马资料

您的位置:特马 > 特马资料 > 正文

馆藏玉辟邪大图赏识

时间:2019-07-20    来源:本站原创

  中国古代传说中有很多人们想象中的动物,玉器中的很多神异怪兽是从传说中演化而来的。辟邪即是极受人们、正在雕塑做品中呈现较多的怪兽,其制制往往受多种动物制型的影响。

  汉代玉器中的辟邪取天禄、蟠螭抽象十分类似,以至跟龙的抽象也极类似。 业内人们凡是认为辟邪无角,天禄有角;汉代带钩取印纽上的抽象应是螭龙或螭虎,不该称之为辟邪。对汉代玉器上的浮雕动物,凡蟠伏正在器面上的浮雕抽象,一般应称其为螭虎或螭龙。凡离开器面,而为圆雕兽的应为辟邪。辟邪取蟠螭均无角。蟠螭头披长毛,亦有尖端圆凸的棒状棱凸,亦应是凸起的鬃毛。而玉辟邪的鬃亦是尖端为卷起圆凸的棒状棱凸。汉代玉辟邪凡是有同党,翅羽为平行状,翅端为向上卷涡状,翅根正在肩凸部位。上肢根部有涡状深槽。一般肢肘至脚部之后有短平行斜线,为肘毛。尾分叉,汉代晚期取和国期间之尾为麻花状的绳纹,汉代另一种尾的样式为两头凹两侧高的扁棱凸状,贴正在后肢取臀上。扁状棱尾的两侧棱内一般琢纵阴线。



友情链接: www.dt888.com www.exclusivebet.com www.islandcasino.com
Copyright 2017-2022 特马 版权所有,未经协议授权禁止转载。